Витошка - витаминизированный напиток
Напиток с витаминами «Витошка» для детей дошкольного и школьного возраста рекомендован в качестве дополнительного источника витаминов, для повышения иммунитета, восполнения дефицита витаминов, повышения уровня физического и умственного развития детей.
«Витошка» - это приятный на вкус, утоляющий жажду напиток. Особенно необходим часто болеющим и ослабленным детям в осенне-весенний период для профилактики простуды и гриппа.
В составе напитка комплекс из 13 витаминов (витамины группы В, А, Е, D, C, PP, K1). Используются при производстве продукта только натуральные красители – сок свеклы порошок, натуральные ароматизаторы, применяются формы витаминов, стабильные при тепловой обработке, что подтверждено аналитическими исследованиями.
Напитки с витаминами «Витошка» для детей дошкольного и школьного возраста зарегистрированы и производятся в соответствии с действующими Техническими Регламентами Таможенного Союза ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 005/2011, СанПиН 2.3.2.1940, СанПиН 2.3.2.2804, СанПиН 1408.
Школьное питание- это залог здоровья подрастающего поколения
Забота о здоровье – это важнейший труд. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом и развитием. . Именно в школьный период формируется здоровье человека на всю последующую жизнь.
Правильное питание напрямую влияет на физическое и умственное формирование учащихся, является важным условием их гармоничного развития. Поэтому обеспечение рационального питания одна из приоритетных задач всех образовательных организаций и нашей школы в том числе.
В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, в частности, законом РФ «Об образовании», организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение.
Основным документом, определяющим требования к организации и режиму питания в школе, работе школьного пищеблока, являются Санитарно- эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10.
Ежегодно основное меню разрабатывается минимум на две недели для каждой возрастной группы. Разработкой меню занимается образовательная организация МОУ «СОШ п.Горный», где еда готовится работниками школы. Примерное 10 –дневное меню разработано с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (7-10 и 11-18 лет), утвержденного Роспотребнадзором. Меню утверждается директором школы. Оно достаточно разнообразное.
Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома, с учетом организации образовательного процесса. Обучающиеся нашей школы обеспечиваются горячим питание в виде обеда для обучающихся 1-9 классов.
Решение вопросов здорового, качественного питания обучающихся, пропаганда основ здорового питания, проходят в школе в тесном взаимодействии с родителями. Организована комиссия общественного контроля сменного состава, в который входят родители разных классов. Комиссия посещает столовую в целях контроля и качества горячего питания учащимися. Комиссия родительского контроля могут присутствовать при накрытии, попробовать блюда, оценить качество приготовленной пищи, произвести контрольное взвешивание, пообщаться с учащимися и узнать их мнение по поводу блюд. По результатам контроля, родители составляют акт, в котором оставляют отзыв по организации и качеству питания.
С января 2010 года в соответствии с федеральной программой «Школьное молоко», учащиеся начальных классов получают в дни обучения молоко, обогащенное витаминами, из расчета 200 граммов на одного ребенка.
В соответствии с Методическими рекомендациями по организации работы образовательных организаций в условиях сохранения рисков распространения СОVID-19 от 08.05.2020г. с 01 сентября 2020г. был изменен подход к организации работы школьной столовой. А именно - столы расставлены с соблюдением социальной дистанции, перед каждым накрытием дезинфицируются обеденные столы, посуда, приборы. Составлен особый график приема пищи в соответствии с кол-вом посадочных мест в обеденном зале. Расписание уроков скорректировано в соответствии с санитарными требованиями части времени отводимого для приема пищи, то есть не менее 20 минут. Основными задачами организации питания учащихся являются создание условий направленных на обеспечение рациональным и сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопасности питания пищевых продуктов используемых их в приготовлении блюд, пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
|